import  لتصفــح أمثــل للموقع استخــدم برنـــامــج :    

معدلات الأسعار
معدلات الأسعار بأسواق الولاية
مديرية التجارة
مديرية التجارة تيسمسيلت
موقع وزارة التجارة
النسخة الجديدة لموقع وزارة التجارة
حملة تحسيسية
حملة تحسيسية حول حسن إختيار الأدوات المدرسية
الرقم الأخضر
البيع بالتخفيض لصيف 2019
سبر أراء حول البرنامج التحسيسي للمنافسة والممارسات التجارية

النصوص القانونية حديثة النشر:

النصوص القانونية حديثة النشر:

- قرار  وزاري مشترك مؤرخ في 23 غشت سنة 2016، يحدد قائمة إيرادات و نفقات حساب التخصيص الخاص رقم 084-302 الذي عنوانه "الصندوق الخاص لترقية الصادرات". ( ج ر رقم 57)

قرار  وزاري مشترك مؤرخ في 23 غشت سنة 2016، يحدد كيفيات متابعة و تقييم حساب التخصيص الخاص رقم 084-302 الذي عنوانه "الصندوق الخاص لترقية الصادرات". ( ج ر رقم 57)

 قرار مؤرخ في 20 يونيو سنة 2016، يحدد القائمة الإسمية لأعضاء اللجنة الوزارية المشتركة المكلفة بمجانسة النصوص المتعلقة بالمهن و النشاطات المنظمة الخاضعة للتسجيل في السجل التجاري. ( ج ر رقم 57)

الحليب المبستر

31/10/2016

يصنف الحليب المبستر حسب القرار الوزاري المشترك المؤرخ في 18 أوت 1993 المتعلق نص القرار  بط  بمواصفات بعض أنواع الحليب المعد للإستهلاك و عرضه إلى :

الحليب منزوع الزبـــدة جزئيا و المبستر: حليب

       محتواه من المواد الدسمة يقدر بــ 1.5%إلى 02 %

(15 إلى 20 غرام في كل لتر من المواد الدسمة )

هذا النوع من الحليب   الموضب في الأكياس و المدعم من طرف الدولة و الذي سعره بــ 25 دج طبقا لأحكام المرسوم التنفيذي رقم 01-50 مؤرخ في    12/02/2001نص المرسوم التنفيذي.

الحليب الكامل المبستر:

       محتواه من المواد الدسمة يقدر بــ 2.8%على الأقل  ( 28 غرام في كل لتر من المواد الدسمة على الأقل).

الحليب المنزوع الزبدة و المبستر:

       محتواه من المواد الدسمة يقدر بــ 0.5%على الأكثر ( غرام في كل لتر من المواد الدسمة على الأكثر).

نصائح و إرشادات

نصائح و ارشادات عن التبذير الغذائي أيها المستهلك :

حضر حاجتك من الطعام اليومي دون ان يبقى الزائد ويرمى في سلة النفايات الحد من التبذير الغذائي يعد عامل دائم لتحسين "الوفرة"وتحقيق الامن الغذائي.

اقتني المنتوجات الغذائية سريعة التلف مع مراعاة التاريخ الاقصى للاستهلاك. تجنب السلوك السئ من اسراف وتبذير لطعام والشرب في شهر رمضان المنتوجات الزائدة عن الحاجة تصدق بها افضل من رميها.

استهلك ما تحتاجه انت واسرتك فقط . لا تكثر من اقتناء المنتوجات لزائدة في فرص تخفيض الاسعار .

اشتري ما تستهلك واعلم ان الاقتصاد نصف المعيشة . لاتبذر ،فالتبذير سلوك مذموم في ديننا الحنيف . بمكافحتك للتبذير،تساهم في الاقتصاد الوطني وتوفير العملة الصعبة .

26-05-2016

في إطار الأيام الوطنية للتحسيس والوقاية من التسممات الغذائية

النصائــــــــــــح والإرشادات المعدة في هذا الإطار والمقدمة من طرف تلاميذ المؤسسات التعليمة للأطوار الثلاثة ( ابتدائي– متوسط– ثانوي ) والمدونة أسماؤهم في الجدول التالي : 

اسم ولقب التلميذ                               المؤسسة التعليمية

-عريس لينة 

-ربيع خديجة

-قادوم ريان

-علاق شيماء

-ريان هناء

-ياس اكرام

المدرسة الابتدائية الشهيد محمد ببلدية برج بونعامة.

            (السنة الخامسة )

 -ريان ندى

-لعاج سهيلة

قمار محمد

بكي نجاة

-شعنان عبد الباسط

-الهواري بومدين

-غنيم بن تمرة

-شيلول سهام

-شعشوع سارة

-شلاب سارة

-مهلول نريمان

متوسطة بتومي علي ببلدية تيسمسيلت .

      ( السنة الرابعة متوسط )

-بردي محمد

-داشير احلام

-نوار بشرى

-ريس نور الدين

-ايمن حفيظة

     ثانوية العقيد لطفي ببلدية برج بونعامة .

         (السنة الثالثة ثانوية )

ü  النصائح والارشادات المقدمة من طرف هؤلائي التلاميذ :

      -   التكثيف من مراقبة المحلات التجارية الخاصة ببيع الحلويات والاسماك .

- وجوب اتخاذ اجراءات صارمة اتجاه المخالفين الذين يقومون ببيع المواد العذائية منتهية الصلاحية.

- ضرورة القضاء على الاسواق الاسبوعية العشوائية .

   - ضرورة اتخاذ اجراءات اولية قبل منح السجل التجاري .

- ضرورة محاربة الاحتكار ومراقبة غرف التبريد .

- وجوب ردع مسؤولي المطاعم المدرسية التي لاتحترم شروط النظافة .

- القضاء على ظاهرة بيع المواد الغذائية سريعة التلف خارج المحلات التجارية.